fedorova_mini.jpg

Татьяна Федорова - популярный ЖЖ-блогер ( http://lady-tiana.livejournal.com ) и мастер рукоделия, коуч, эмигрантка, живущая 18 лет в Канаде.

Несколько лет назад Татьяне пришлось задуматься о своем образе жизни и питания, потому что она ощутила проблемы со здоровьем, которым сопутствовал лишний вес.

Что было первым шагом на пути к новому образу жизни?

Мой собственный путь к снижению веса начался с конкретных задач - разобраться в причинах физических недомоганий и чувствовать себя лучше. В моем случае причины были в неправильных представлениях о своем теле из детства, в привычке заедать стрессы. Роды и гормональные изменения стали дополнительным физиологическим фактором.

Почему Вы решили не идти путем многих - выбрать проверенную диету и вернуть здоровье с помощью готовой методики?

Я категорический противник любых диет. Временное изменение рациона в лучшем случае приведет к кратковременному снижению веса. Но как только диета закончена, и человек возвращается к нездоровому образу жизни, вес вернется неизбежно, и еще излишки с собой приведет. Кроме того, многие диеты просто опасны для организма в долговременной перспективе.

Сразу скажу, что весь процесс у меня занял два - два с половиной года.

Потеря веса была не самоцелью, а естественным результатом тех перемен в образе жизни, которые я потихоньку внедряла. За эти годы я перечитала горы литературы на разных языках, от популярной до узкопрофессиональной. Я не врач, но четверть века проработала в фармацевтическом бизнесе и еще знаю изнутри механику мировой фармы, поэтому по ряду вопросов у меня в итоге сформировался свой собственный взгляд, иной раз идущий вразрез с широко распространенными представлениями.

Основными направлениями, которым я уделяла внимание, были работа с осознанием того, куда я иду и зачем, работа с режимом дня и работа с рационом.

Что означает работа с сознанием?

Работа с сознанием происходит, когда человек отвечает себе на вопросы - для чего я делаю то, что делаю? Некоторым людям на этом этапе нужна помощь специалистов.

Убедитесь, что лишний вес и недомогание не связаны с органическими нарушениями печени, щитовидной и поджелудочной железы, регулярно обследуясь у врача.

Сами или с помощью психолога ответьте себе честно на вопросы.

А зачем это ЛИЧНО ВАМ? Не социуму, навязывающему нефизиологичные модели в качестве эталонов, а вам - живым, теплым, реальным людям.

- Что произойдет, если вы снизите вес?

- Чего НЕ произойдет, если вы его снизите?

- Что произойдет, если вы НЕ снизите вес?

- Что НЕ произойдет, если вы НЕ снизите вес?

Как именно вы поймете, что достигли своего результата? Как вы будете себя при этом чувствовать? Что изменится в вашей жизни, что в нее привнесется, а что из нее исчезнет? Какие внутренние страхи могут неявным для вас образом саботировать любые попытки стать стройнее?

Какие психологические или социальные проблемы вы заедаете? Если еда регулярно используется для получения суррогатного ощущения комфорта, то в консерватории надо что-то менять.

Какие факторы режима дня сыграли основую роль на пути к изменению себя?

Работа с режимом дня затрагивает сон, движение, внимание к водному балансу и частоте приема пищи.

Недостаток сна может внести существенный вклад в обретение излишков веса. И бОльшей частью этих излишков будет вода. Мне встречались данные, что на почве длительного недосыпа человек может накопить в теле до десяти - двенадцати литров отеков, причем в значительной части внутренних. Недостаток энергии - естественное следствие недосыпа - провоцирует нас на то, что мы начинаем есть больше и количественно, и качественно (более жирную и тяжелую пищу). Важно не только спать потребное вам количество часов, но и еще соблюдать свой собственный режим жизни. Он может быть сколь угодно причудливым, но в идеале повторяющимся, чтобы у организма выработались четкие суточные ритмы.

На мой взгляд, спорт как таковой не слишком необходим. Я придерживаюсь той точки зрения, что жить надо с удовольствием, ни к чему себя не принуждая. Поэтому если со спортивными занятиями ассоциируется негатив, тоска и принуждение, толку от них не будет от слова совсем, так что лучше даже не пытаться себя насиловать. Я советую найти тот вид и ритм движения, который доставляет вам удовольствие. Это может быть что угодно - танцы, прогулки по городу или на природе, небольшие движения для себя, когда никто не видит. Главное, чтобы вы в процессе и потом чувствовали себя радостно и комфортно.

Я сама всю жизнь была человеком абсолютно неспортивным. Но однажды знакомая предложила за компанию сходить с ней в один элитный фитнес-клуб. На экскурсию сходить было интересно, и я попробовала разные виды занятий и тренажеры. Большинство из них только укрепили мое отвращение к нагрузкам. А потом я забрела в бассейн в группу аква-фитнеса. И тут случилось натуральное чудо: свое физическое состояние после тренировки я могла сравнить только с одним - с хорошим долгим оргазмом. Вот так я неожиданно наткнулась на "свой" вид спорта.

Если вашему организму систематически не хватает жидкости, он начнет ее запасать при каждой малейшей возможности, поскольку у него включается сигнал тревоги, запускающий древнейшие адаптивные механизмы. Если связь с собой у нас крепко порушена, наш хитрый организм, убедившись, что сигнал жажды до мозга не доходит, может подменять его голодом. В итоге вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть еще больше, чтобы организм мог хотя бы из еды извлечь потребную ему воду.

Но не пытайтесь сразу пить большие объемы, если организм к этому не готов,приучайте его постепенно. Помимо этого, большие объемы жидкости противопоказаны людям с заболеванием почек и гипертонией, так что в этом случае оптимальный режим питья надо подбирать вместе с врачом, чтобы не повредить здоровью. Но в общем случае нормализация режима питья обычно помогает уменьшить отеки.

Еда в течение дня должна быть частой, в идеале 5 раз за время бодрствования. При этом оптимальная порция составляет объем, помещающийся в две сложенные ладони. Исключение - салаты из сырых некрахмалистых овощей, их можно есть практически неограниченно. Первая трапеза должна быть не позднее, чем через два часа после пробуждения, и не должна содержать сладких продуктов в первой порции того, что вы едите. То есть, начать с каши, а потом съесть фрукт - это допустимо. Но каша должна при этом быть несладкой. А вот сладкие каши, мюсли с фруктами, особенно фруктовые соки, сладкие йогурты это очень серьезный удар по поджелудочной железе. Так что это лучше есть на второй завтрак, когда организм уже запустился и работает.




А что, в принципе, можно съесть, чтобы похудеть?

Важно не что мы едим, а как мы это делаем.

Я действительно считаю, что не должно быть запрета на любые продукты, за исключением тех ситуаций, когда это обусловлено серьезным заболеванием. Внешний запрет, формулировки "мне нельзя", "я не должен" неизбежно создают в мозгу центр напряжения и заставляют бунтовать внутреннего ребенка, провоцируя его на срывы. Но это вовсе не означает, что я сторонник неумеренного поедания всего подряд. Я считаю, что организм наш умнее нас самих, он прекрасно знает, что ему нужно, чтобы хорошо себя чувствовать. Но, к сожалению, мы не умеем слушать его сигналы - это раз. И три - у нас зачастую уже сформированы неверные пищевые привычки, побуждающие нас есть вредную пищу в избыточных количествах. Поэтому задача стоит так - помочь организму вернуться к нормальному здоровому для него образу жизни, и тогда он сам смотреть не захочет ни на сахар, ни на жареное-копченое-острое и прочие нефизиологичные продукты. Но для этого еда должна быть только едой, а не способом получить утешение, справиться со стрессом и скукой, не социальным ритуалом и т.п.

До тех пор, пока еда нагружается несвойственными ей смыслами, о стройной фигуре мечтать не приходится.

Для достижения сколько-нибудь внятных результатов рацион должен быть полноценым на протяжении всего года. Продолжительные периоды без протеина с последующим резким переключением на гораздо более калорийную пищу неизбежно разносят эндокринную систему и печень в лохмотья.

В идеале, день должен строиться от углеводов к протеинам. То есть, первый завтрак углеводный, следующие трапезы смешаные, включающие протеины (1/4 порции по объему), медленные углеводы (1/4 порции) и свежие овощи (1/2 порции). Ужин чисто протеиновый или протеиново-овощной (овощи не крахмалистые). В идеале желательно поужинать примерно часа за два до сна, не позднее. Но если перед сном напал голод, его вполне можно утолить куском мяса или сыра. Это связано с тем, что протеины лучше всего перевариваются как раз во время ночного сна.

Я категорический противник обезжиренных продуктов. На мой взгляд, от них вреда намного больше, чем мифической пользы. Вся история войны с холестерином, в том числе и с помощью синтетических медикаментов, это наглядная история некорректных медицинских экспериментов и лоббирования со стороны фармацевтических компаний, выпускающих статины.

Что еще очень важно - каждый раз внимательно прислушиваться к себе, чтобы понять, а что конкретно хочется сейчас съесть. Сначала сигналы будут не очень четкими и понятными, но со временем вы научитесь определять, что конкретно ваш организм хочет прямо сейчас. А у него резонов может быть очень много, включая и потребность в определенных минеральных вещах. Так что если вас упорно тянет, скажем, на шоколад, попробуйте попить препараты, содержащие магний. В интернете есть очень много информации по поводу того, дефицит какого вещества провоцирует какой конкретно "зажор".

Очень часто нам просто хочется ощутить вкус конкретного продукта. Но из-за того, что мы едим быстро, глотаем, почти не жуя, да еще голова при этом занята посторонним, нашему мозгу требуется долгое время, прежде чем он поймет, что желание удовлетворено. А если, как я описала выше, полностью сосредоточиться на первом куске/глотке, то второго может и не потребоваться. Потому что организм получит все важные сигналы, вкусовые рецепторы насытятся, и острота желания пропадет. Когда-то давно я очень скептически относилась к фразе, что от зернышка граната можно получить не меньше удовольствия, чем от целого фрукта, Теперь я это знаю по собственному опыту.

Что лично для меня напрочь выпало из репертуара:

- выпечка

- сахаросодержащие десерты

- сладкий алкоголь

- жареное (особенно жареные пирожки и т.п.)

- газированные напитки

- соки

- любые блюда, содержашие пшеничную муку или крахмал

- молочные продукты (у меня лактазная непереносимость)

Это все не потому. что мне это кто-то запрещает... мне просто это все стало совершенно невкусно. Я лучше предпочту кусок лосося с салатом-ассорти, чашку черники и ягодный чай с долькой горького шоколада.

И напоследок еще маленькое личное ноу-хау. Я по утрам и вечерам понемногу медитирую. Вечером главная тема - все хорошее, что произошло за день, и благодарность дорогому МРЗД за его помощь. А по утрам настройка на то, что наступающий день будет радостным, успешным и спокойным, и что я - молодая, красивая, здоровая, сильная женщина, которая ест ровно столько, сколько мне нужно для хорошего самочувствия, и только то, что мне самой хочется. У меня работает, проверено.



Загрузка беседы