О том, что стоит за невозможностью похудеть, рассказывает Олеся Гарифулина, психолог-эксперт по осознанному питанию.

Две самые частые женские фразы, которые стали уже мемом: «я толстая?» и «ты меня любишь?»

Все они «просят» внимания. Внимания к себе. Так и мои клиентки приходят за вниманием. Потому что разучились оказывать его себе сами и своевременно. Где у нас чаще всего отдыхают? На больничном! Когда можно отдохнуть от готовки, уборки, отчетов и самосовершенствования.

Самый частый посыл: хочу, чтобы было, как тогда… Когда я была более молодой/счастливой/стройной/любимой… Тогда выясняем, что не устраивает сейчас, из-за чего хочется вернуться в прошлое. Клиентки учатся заботиться о себе – вспоминают или придумывают способы, как можно поддержать, успокоить, вдохновить, взбодрить себя иначе, чем едой. Я часто задаю вопрос: что еще кроме еды и мыслей о ней есть в вашей жизни?

"Если я решу эти проблемы, я перестану есть или перестану поправляться от еды?"

«Некоторым терапия показана пожизненно», – шутят психологи. Думаю, перестать поправляться от еды можно в случае формирования новых пищевых привычек, изменения отношения к еде и следованию правилу математики: тратить больше, чем потребляешь. Гештальт-подход, в котором я работаю, – холистический, то есть рассматривает человека как единое целое, что человек – это и его тело тоже.

Мои складки, кг и см – реакция тела на невыраженные эмоции, не проявленные чувства. Я нахожу подтверждения, что еда – нужна для поддержания жизни, а не ее наполнения; что есть множество способов радоваться, успокоиться и отдохнуть кроме как поедания сладостей. Невыраженные чувства «оседают» на бёдрах и животе, на шее и руках... У каждого своя карта и местоположение чувств на и в теле.

Я помню, как смотрела в зеркало на свои складки и думала: вот мой жир, вот мои три складки. Что они для меня? Это – моя нежность. Это – моя женственность. Это моя грусть и усталость, которые я заедала плюшками. Там же живут напряжение и раздражение, и так я делаю свой живот твёрдым, тугим. Это моя защита. В одном теле – в одной мне – уживается очень много. Разного.

Какой живот я хочу видеть в отражении? – Уж точно не сухие кубики. Я хочу маленький округлый животик, с проступающими полосочками пресса по бокам. Я хочу быть естественной, не фотошопной. А естественность – это и жирок, и немного целлюлита, и растяжки. Это красиво – потому что это живое, а не подиумное. Это мое тело!

Загрузка беседы