Все знают, что основная функция еды - насыщать, давать организму энергию и полезные вещества. Но часто ли мы задумываемся об этом, съедая очередной бутерброд?

Вот основные причины, по которым мы едим совсем не от голода.

1. Получение быстрого удовольствия.

winner.jpg

На необдуманное принятие пищи нас часто толкает эмоциональный голод и низкий уровень дофамина - гормона, отвечающего за предвкушение удовольствия, ощущения победы. Когда скорых поводов для радости не предвидится, еда становится источником "праздника тела и души". К сожалению, эффект от такой стимуляции дофамина очень короткий и зачастую меняется разочарованием и чувством вины с сопутствующей тяжестью в желудке. Если уж и хочется побаловать себя с помощью принятия пищи, то лучше делать это в красивой, неторопливой обстановке, где есть возможность расслабиться, а не набрасываться на еду в спешке.

2. Способ легкой коммуникации между людьми

Принимая совместную пищу, мы расслабляемся, настраиваемся на общую волну и можем спокойно общаться на безопасные темы. Застолье способно собрать за общим столом людей совершенно разных интересов и культур, но с удовлетворением голода оно имеет мало общего. Алкоголь, вообще, стирает социальные различия межу людьми и переводит разговор в двумерную плоскость, где все свои. Редко кто выходит с легким чувством сытости из-за большого стола, научиться вовремя останавливаться и при этом поддерживать непринужденную беседу - целое искусство.


3. Способ сосредоточиться.

betmen.jpg

Когда жизнь - сплошной стресс и гонка на выживание, у нас остается очень мало времени, чтоб побыть с собой наедине, обдумать важные мысли, расставить по полочкам приоритеты, да и просто почувствовать душевный покой. Активные люди не могут позволить себе просто сидеть ничего не делая, поэтому часто заедают спокойное времяпровождение, чтоб не чувствовать дискомфорт от "простоя". Если вы за обдумыванием важной задачи поймали себя на бесконтрольном поедании печенек или других снеков, знайте, что голод тут ни при чем - скорей всего ритмичные движения челюстью просто помогают вам настроиться на нужный лад.


4. Иллюзия контроля за ситуацией

original1.jpg

Вам знакомо чувство, когда доедаешь еду, лишь бы не пропала, ешь то, что уже не кажется вкусным, неудачно приготовлено? Можно вспомнить голодное прошлое прежних поколений, но еще за страхом избавиться от ненужного стоит желание контролировать ситуацию, нежелание противостоять ситуации, отсутствие веры в светлое будущее. Страх, что отказ от невкусного, приведет к "наказанию" в виде отсутствия любого. Такими "магическими" ритуалами мы возвращаемся в детство с верой в то, что "правильным" поведением мы влияем на благосклонность судьбы.

Перечисленные причины злоупотребления едой ведут к неумению чувствовать свои потребности и проблемами со здоровьем. Наверняка, вы сталкивались и с другими жизненными ситуациями, когда не могли отказаться от лишнего за столом. Расскажите о них в комментариях.


Загрузка беседы