Правда и вымысел о продуктах питания. Миф первый - “страшные” вещества в несезонных фруктах и овощах.

25 ноября прошла лекция Юлии Шулимовой - консультанта и аудитора качества - “Шесть самых популярных научных мифов о продуктах и питании”, в которой затронуты популярные в инфопространстве темы, связанные с едой.


  • можно ли употреблять несезонные овощи и фрукты?
  • что такое детокс-системы, ху из “shlaki” и как они влияют на организм?
  • пребиотики, пробиотики и лактобактерии - есть ли они в молочной продукции?
  • гормоны и антибиотики в продуктах животного происхождения
  • канцерогены в мясной продукции - так ли страшен черт, как его малюют?
  • глютен и целиакия - кто в зоне риска?

Сегодня уделим внимание страхам, связанным с употреблением несезонных фруктов и овощей. Бытует мнение, что пока идет сезон, например, на ягоды, то в этот момент лучше наперед запасаться витаминами, а зимой их лучше не употреблять и не покупать в магазине, так как непонятно, что с ними такое делают, что они столько времени лежат на прилавке и не портятся.

Юлия рассказала о технологии хранения основных сезонных продуктов.

Каждому овощу - свой фрукт.

  • Цитрусовые подвержены разным грибкам, поэтому их заворачивают в бумагу, пропитанную дифенилом. Дифенил является токсичным соединением, но только при превышении нормы. Если съесть один-другой апельсин, перед этим вымыв его в горячей воде, то остатки дифенила распадутся на нетоксичные соединения в организме и выведутся с жидкостью. А вот увлекаться апельсиновой цедрой Юлия не советует.
  • Ягоды охлаждают до минимально возможной температуры и содержат в спецконтейнерах от двух недель до двух месяцев. В Китае и США ягоды подвергают радиационному облучению, но в наших странах его не используют из-за дороговизны оборудования.
  • Огурцы обрабатывают минеральной смесью или крахмалом, заворачивают полиэтиленовой пленкой и хранят в спецкамерах. Перед употреблением их тоже стоит вымыть в горячей воде.
  • Томаты срывают недозрелыми и во избежания развития фитофтороза греют до 40 градусов, а потом охлаждают. Перед подачей на прилавки томаты искусственно "дозревают" с помощью этилена.
  • Виноград хранят подкладыванием в ящики таблеток метабисульфата натрия. Этот консервант разрешен в наших странах и при небольшой концентрации не оказывает вредного влияния на организм.
  • Морковь хранят с помощью высушивания в растворе мела или глине. Мытую морковь Юлия брать не рекомендует, или, на худой случай, покупать ее в герметичном пакете.
  • Яблоки натирают восковой смесью, поэтому их нужно хорошо мыть в горячей воде и есть желательно без кожуры.
  • Груши сохраняют с помощью препарата Пра-лонг, который является антисептиком, безвредным в допустимых количествах, их тоже достаточно тщательно мыть.
  • Зелень, как ни странно, содержит в себе больше нитратов, чем те же огурцы и помидоры, которыми нас "пугают". Если замочить зелень в холодной воде на 15 минут, то это уменьшит содержание нитратов до 60%. Меньше нитратов в зелени, которая продается в герметичных пакетах, потому что так она меньше поддается обработке.

Можно возразить, что помимо пост-обработки, мы не всегда знаем, что “вкладывают” в растение на этапе роста и вызревания. Но в сегодняшней жизни наверняка быть уверенным в условиях выращивания того или иного фрукта или овоща можно лишь в случае, когда вы сами видели эти условия. А если вы привыкли покупать овощи-фрукты-ягоды в магазине, или у оптовиков на рынке, то разницы большой нет - покупаете вы их летом или зимой. Некоторые считают, что самое безопасное - покупать у бабушек-одуванчиков или дедушек-дачников, но и здесь кроется подвох. Бабушки и дедушки тоже не прочь поэкспериментировать на своих участках с технологиями выращивания, благо, удобрения самого разного состава продаются в открытом доступе, а за правильность их применения никто не отвечает, поэтому порой их эксперименты могут быть куда опаснее.

Поэтому есть смысл использовать ту растительную продукцию, которую вы либо “знаете в лицо”, либо из торговых сетей, которым доверяете. А полностью воздерживаться от свежих овощей и фруктов вне сезона оснований нет.



Хотите знать больше? Следите за продолжением цикла о мифах питания на странице Быстроборщ в фейсбук.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));
Кухня для занятых людей
Загрузка беседы