В рубрике #осознанное_питание отвечает Олеся Гарифулина - психолог-эксперт по психологии питания

Предполагает ли альтернативный образ жизни отсутствие диеты?

Я вообще против «диагнозов» и слов типа «похудение», «потолстение». Я называю это «изменение веса». Потому что у меня есть клиентки, которым надо не снижать, а набирать вес.

Диета – если опираться на подсказку из википедии, и есть образ жизни. В этом контексте – да, мои клиенты переходят на диету. Пожизненную. И в этом смысле это, да, альтернативный образ жизни. Альтернативный выдержке и силе воли жизни на капусте и кефире.

Осознанное питание – это внимание к себе и к тому, что написано на упаковке с чипсами и пряниками. Это ответственность за последствия для своего здоровья. Клиент учится читать состав продуктов прямо в магазине, заменяет майонез на заправку из лимонного сока или сметану. Происходит замена одних продуктов из питания на другие, более полезные, что, опять же, прочитывая определение слова «диета», влияет на здоровье человека.

Тот образ жизни, который веду я и к которому приходят мои клиенты, принимается в штыки теми, кто привык «худеть» на бессолевой, низкоуглеводной и кефирной каторге для организма. Причина же в том, что почему-то забывается, что вес набирали несколько месяцев-лет, а изменить его хотят за пару недель.

Вот я съела сейчас бутерброд с маслом, а утром – зефир, а всю прошлую неделю ела домашние кексы на сливочном масле и – о, ужас! – с белой мукой! И, знаете, я ела их с удовольствием, в охотку и столько, сколько хотела. И не потому, что мне «можно», у меня «хорошая генетика» или я «и так стройная». Генетику я ничуть не отменяю – последние исследования (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11310775) доказали, что генетика имеет место быть, и у кого-то каждая крошка откладывается, а у кого-то – меньше чем треть. То, что я «и так стройная» – результат осознанности в еде, высокой активности в течение дня, хорошего сна и 3-4 силовых тренировок в неделю. Что касается «можно», то мои клиенты и я практикуем одну мантру: я ем, что хочу, и я знаю, чего хочу.

В этой мантре – вся суть пищевого поведения, культуры питания. Главное осознавание – Что, Когда и Зачем я ем. В каком я сейчас настроении? Какого качества эта еда? Действительно ли я хочу есть? Действительно ли я хочу э́то? Полезно ли мне э́то?.. Какой вкус у этой еды? Мне это действительно вкусно?..

Загрузка беседы