Все больше женщин в погоне за красивой внешностью начинают с самого главного - своего здоровья. И, пожалуй, большинство из нас знает, что изнуряющие организм диеты не прибавляют энергии и здорового блеска в глазах. Как же тогда “подготовиться к лету”, не теряя, а приобретая силы? Мы уже писали, чем может помочь психолог при нарушениях веса. А сегодня хотим познакомить с терапевтом души и тела, который успешно помогает женщинам на пути к желаемым переменам.

Наталья Финогенова – настоящая волшебница! Она знает самые заветные секреты многих женщин – как есть все, что нравится, не полнея, и как превратить лишний вес в энергию для достижения новых целей и планов. Как у нее это получается, читайте в нашем интервью.

Наталья, из какой Вы школы волшебников?

Я – психолог, мои любимые темы – отношения (с любимыми, с коллегами, с родителями, с собой) и психосоматика – это расшифровка посланий тела через болезнь или избыточный вес. Я практикую разнообразные подходы, такие как транзактный анализ, системная семейная терапия, сказкотерапия, методы арттерапии, телесноориентированные методики и ароматерапию. Об ароматерапии позже скажу отдельно.

Сейчас веду проект Школа Сытой Стройности. Его основное отличие от подобных программ на рынке услуг по снижению веса заключается в комплексном подходе к решению задачи. А именно, помимо правильного питания и физической нагрузки, участницы программы узнают о первопричине своего избыточного веса и буквально вычисляют те пусковые механизмы, которые подталкивают именно их к холодильнику. Дело в том, что в нашем мудром организме ничего лишнего нет и он совершенен в каждый момент времени. Если ваше тело сейчас далеко от физиологической нормы, то это говорит лишь о том, что внутри у вас много нерешенных задач, нереализованных планов, накоплено много негативных эмоций и страхов. Все эти залежи уютно располагаются в жировых запасах. Вес снижается, когда устранены причины его появления. Переедание – это вовсе не первопричина, это следствие того, как вы относитесь к себе. Все вредные привычки и болезни берут свое начало в нелюбви к себе. Не путать любовь к себе с самовозвышением и самолюбованием.

В теории идея расстаться с проблемами веса через страхи кажется правильной, но как быть уверенным, что все это работает на практике?

Откуда я все это знаю? Да я сама более 20 лет посвятила теме изучения вопроса обретения стройности. И начинала, как и большинство девчонок с разнообразных диет . Я всегда достигала успеха силой воли (благо у меня ее в избытке). Но вот беда – результаты были временными. Немного погодя вес возвращался да еще с добавкой. Затем я стала сочетарть диеты и фитнесом. И, разумеется, фитнес тоже был экстремальнымJ Результат тот же – стройность достигнута на время, затем неизбежный откат назад с очередной прибавкой. Так я и проходила трансформации из гусеницы в бабочку и обратно, пока до меня не дошло, что должна быть какая-то разгадка и выход из замкнутого круга очевидно находится где-то в другом месте (не в диетах и спорт зале). Я стала изучать вопрос глубже и обнаружила ответ на него в сфере психологии. Набирала опыт, совершала ошибки, искала пути их исправления. Так постепенно накопились знания, навыки и практика, которые и позволили обучать других и помогать женщинам обретать внутреннюю свободу, попутно избавляясь от жировых накоплений. Кстати, у меня есть методика, которая позволяет в буквальном смысле переплавлять жир в энтузиазм и уверенность в себе.

И это работает для всех?

В рамках Школы все участницы получают проверенные упражнения и методики, которые позволяют расшифровать послание организмы через избыточный вес, лучше узнать себя и свои потребности. В результате пищевые привычки постепенно меняются и человек начинает получать удовольствие от правильного питания, снимается зависимость от еды. И заметьте, это происходит естественным путем, без насилия над организмом. То же самое происходит и в отношении физической нагрузки – тело начинает радоваться движению, ждать очередной тренировки.

Какие изменения в себе ощущают участницы вашей школы?

Вот один из отзывов:

«Вот и я решила написать отзыв о своей работе с Натальей. Сразу меня зацепила её энергетика и появилось ощущение, что я буду услышана. Это было не как обычная банальная проповедь, что не надо жрать на ночь и заниматься спортом. Это был качественно другой разговор, особенно затронула тема про ,, голодные зоны". Это было в самую точку! С момента нашей работы прошло уже три месяца. Я стала ходить в фитнес клуб! Замечу, что я человек вообще не спортивный и тягать " железо" для меня было просто чем то нереальным. Когда я пошла в клуб, главной моей задачей было не похудеть, а начать получать удовольствие и не сбежать в первые две недели. Потому что именно нехватка телесного удовольствия, тактильных ощущений - одна из моих наиболее голодных зон. Постепенно я стала ловить себя на том, что мне Нравится именно не худеть, а сам процесс занятий. Это приятное открытие для меня! Теперь я реально просыпаюсь с мыслью, что пойду на тренировку и от этого радостно. Тело само просит нагрузки и движения! Также для меня было открытием, что когда я злюсь и появляется агрессия, то занятие помогает мне сбросить напряжение и домой я возвращаюсь более уравновешенной.»

А вот про снятие зависимости от любимой еды

«Благодарю необыкновенного человека, большого профессионала, Наталью Финогенову. Как человек, она трепетно и очень осторожно, экологично отнеслась ко мне и моей картине мира, приняла все без осуждения и наставлений. Открыла для меня мой внутренний мир: противоречия и причины тупиковых установок. Научила видеть непродуктивные стратегии, дала в руки инструменты, чтобы самой справляться с трудностями. Ее курс - это такой РЕСУРС!!!!! Наташа, ты научила меня любить себя и заботиться о себе при любых обстоятельствах и в любой форме!!!! Твой инструмент Легкость помогает мне ежедневно и ежечастно! Кладовая - дает всю необходимую энергию, и уже необязательно пожирать все на своем пути. Я легко и просто занимаюсь физическими упражнениями, постоянно нахожусь в приподнятом настроении. И Главное:Я СТАЛА БЕЗРАЗЛИЧНА К ЧЕРТОВОЙ СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЕ!!!И ПРОЧИМ "ВКУСНОСТЯМ". И главное, Я НАШЛА СВОЕГО ПСИХОЛОГА, с которым очень комфортно и спокойно и всегда получишь помощь и ещемного, много бонусов.»

Школа Сытой Стройности – это мой он-лайн проект, он доступен очень широкому кругу желающих. Мне очень хотелось дать возможность женщинам в любом уголке мира присоединиться к нам и обрести добровольных единомышленников и поддержку профессионала. После окончания Школы мы не расстаемся сразу, продолжаем встречаться на еженедельной основе, чтобы прокачать полученные навыки и внедрить их в жизнь. Cформировать для себя новые полезные привычки.

Какими еще волшебными инструментами Вы владеете?

Чем еще я увлечена? Моя страсть – ароматерапия. Когда я только познакомилась с этой темой, то воспринимала ее как придаток к своей психологической деятельности. Я считала ее неким увлекательным и приятным довеском к основной деятельности. Так было до тех пор, пока мои клиентки не начали получать результаты, о которых мы и не мечтали. Например, приходит ко мне молодая девушка, мы проводим аромадиагностику по поводу ее усталости и разлада в отношениях с мужем. Подбираем программу аромакоррекции. Она мне в конце сессии между прочим так сообщает, что ей предложена операция по поводу удаления полипа шейки матки. Мы этот вопрос никак не обсуждаем, она уходит. Проходит 2 месяца (на этот срок рассчитана программа коррекции) и выясняется, что она помимо улучшения психологического состояния ( наладились отношения с детьми, появились силы, стала более спокойна, сдвинулись в лучшую сторону отношения с мужем) у нее отпала необходимость операции. Да-да, ее гинеколог не поверила глазам, когда она пришла за направлением на операцию. Оказалось, что полипов нет и на их месте только розовые пятнышки.

Так что я стала относиться к этому инструменту гораздо почтительнееJ Особенно, учитывая, какое удовольствие получают женщины в процессе подбора букета ароматов в коррекционную программу. Не говоря уже о постоянном двухмесячном восторге от вдыхания специально для них подобранных смесей.

Каждая женщина уникальна и у каждой своя программа. А выражения лиц очень похожи, на них всегда написан восторг и удовольствие. Знаете, как приятно наблюдать за преображением?! Это, пожалуй, самые приятные моменты в работе. Моя Страсть не столько к запахам, сколько к процессу диагностики и подбора программы. Знаете, это как в сказке: первый раз видишь перед собой человека, почти ничего с ним не обсуждаешь, а после обработки результатов тестирования передо мной раскрывается внутренний мир клиента, да так, что дух захватывает. Естественно, все выводы носят вероятностный характер и я об этом предупреждаю клиентов, но они почти всегда (90%) подтверждаются клиентами. А потом мы собираем программу и это захватывающий процесс совместного творчества, а потом я передаю готовую программу клиенту - и это особый момент наслаждения до мурашек, когда идет "дегустация" готовой смеси эфирных масел, вкушение готовой композиции. БАЛДЕЖ полный. Вы бы видели лица женщин, они просто на глазах расцветают!

У меня есть мечта – для начала 1000 женщин, которые стали стройными и счастливыми, научились любить себя без чувства вины. Ведь счастливая женщина начинает излучать любовь и счастье на всю семью, на всех близких. И это уже 1000 семей. Радость и счастье – очень заразительны! Я бы хотела инфицировать радостью как можно больше людей.

Загрузка беседы