Продолжаем серию публикаций по мотивам лекции Юлии Шулимовой “Шесть самых популярных научных мифов о продуктах и питании”.

Читать первую тему Страшные вещества в несезонных овощах и фруктах

Тему шлаков Юлия начала с понятия, что это такое в принципе. Несмотря на то, что “шлаки и токсины” сейчас у каждого на слуху, обратившись к официальным источникам узнаем, что

  • Википедия - «Шла́ки» — псевдонаучный термин, распространённый в альтернативной медицине, означающий вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливаемые в организме. Некоторые представители нетрадиционной медицины считают накопление шлаков одним из факторов ухудшения здоровья.
  • ВОЗ - “не располагает данными, которые позволяют доказать существование шлаков”
  • Официальная медицина - “не существует диагностических способов обнаружить шлаки в организме”.


Если обратиться к истории, то понятия шлаков в организме ввел натуропат и популяризатор ЗОЖ Поль Брэгг. Исследователи его жизни обнаруживают много противоречивых фактов в его биографии, касающихся его реального возраста и состояния здоровья. Но сейчас на шлаках не зарабатывает только ленивый продавец Здорового Образа Жизни.



Часто понятие шлаков путают с токсинами, причисляя их к одной группе вредных факторов влияния на организм. С точки зрения науки, Токсины — это ядовитые вещества — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, распростанению которых в организме препятствуют легкие, кишечник, почки и печень. Если интоксикация организма настолько сильна, что какие-то из этих органов не справляются, то модные “детокс-диеты” не помогут, а скорее, навредят. А для здорового человека никакая детоксикация не требуется.



Чем же заслужили такую популярность у нас модные нынче системы “детоксикации и выведения шлаков”?

  • Для сертификации различных БАДов изготовителю-распространителю достаточно лишь доказать, что продукция не превышает уровень тяжелых металлов, токсических веществ, плесени и других вредных веществ в продукте. Ни о какой “доказательной базе” полезного влияния на организм речь не идет. Чаще всего доказательная база содержится в интернете в виде восторженных отзывов.
  • Часто экспериментаторы различных методов сами неправильно интерпретируют результаты применения очередного волшебного способа. Так, известно, что сторонники чистки печени соком лимона с растительным маслом(яблочного сока с оливковым) свидетельствуют, что из кишечника выходят “камни”. Только камнями этими является не что иное, как мыло, сваренное организмом в процессе данного эксперимента.
  • Часто вместе с новым чудо-зельем нам продают дополнительный комплекс мер, для “лучшей усваяемости”. Например, если выводить шлаки из сосудов с помощью БАДа и низкохолестириновой диеты, то сосудам, действительно, полегчает. Но не от БАДа. Данный метод напоминает “кашу из топора”, в которой роль топора служит рекламируемое средство, а остальной комплекс мер идет как бы фоном.
  • Не самую маленькую роль играет мода. “Вы еще не голодаете? - Мы идем к вам!” И идут - через ленты соцсетей, рекламу и информпространство.
  • Элитные дорогие средства и комплексы играют на чувстве избранности. Если ввести в поиске “шлаки по данным ВОЗ”, то на основной массе первой страницы выдачи мы узнаем, что “По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящий момент более 75% жителей планеты заражены паразитарными инфекциями.” Приятно оказаться на месте оставшихся 25%, чем там лечат от паразитарных инфекций?


В целом, популярность всех чудо-систем чистки организма и целебных снадобий заключается в нежелании людей менять свой образ жизни. Каждый хочет получить волшебную пилюлю конкрено для своего случая. Ухаживать за организмом - это как воспитывать ребенка - мало обеспечить его гаджетами, одеть и обеспечить образованием. Нужно постоянно по мере взросления прислушиваться к нему - что ему нужно в данный момент? Чего не хватает? Не глушить боль вредными веществами, не подменять внимание покупкой готовых решений. Необходимо прислушиваться к потребностям и организовывать благоприятную среду для развития - будь то движение, расстановка приоритетов в питании или решение душевных проблем с психологом. И, да - это не дело “всего 10 дней”, эта дорога длиною в жизнь.

Читайте по теме Чем поможет психолог при нарушениях веса

Следите за следующими темами цикла:

  • пребиотики, пробиотики и лактобактерии - есть ли они в молочной продукции?
  • гормоны и антибиотики в продуктах животного происхождения
  • канцерогены в мясной продукции - так ли страшен черт, как его малюют?
  • глютен и целиакия - кто в зоне риска?


Загрузка беседы