Когда на улице жарко, о готовке даже думать не хочется. Аппетита тоже особого нет, а идеальным обедом представляется коктейль на берегу прохладного бассейна.

Если прохладный бассейн пока не намечается, то лучше заранее продумать летнее меню для жары, чтоб как можно меньше времени тратить на поход за продуктами и их приготовление, а как можно больше - на спокойное времяпровождение.

Зачем планировать? Читайте в статье Пять причин планировать меню

Рассмотрим плюсы и минусы летних блюд.

Холодные супы

Окрошка, гаспачо, свекольник - это любимые летние блюда, от которых в жару иногда невозможно оторваться. Можно готовить на квасе, кисломолочных продуктах, на воде с лимоном - все эти продукты отлично утоляют жажду в теплое время.

Плюсы

Среди всего разнообразия холодных супов можно найти свой рецепт, удобно готовить впрок, доставая в нужный момент из холодильника

Минусы

Легко переесть, можно получить отеки, насыщает ненадолго.

Овощные рагу

Разнообразие и доступность овощей летом делает овощные рагу одним из самых востребованных блюд. Лучше всего готовить их в мультиварке, потому что она практически не нагревает пространство. Про духовку летом мне вообще думать не хочется, на крайний случай, сойдет глубокая сковорода.

Плюсы

Большой простор для вариантов, можно подобрать "свой" идеальный рецепт, огромная польза для организма при регулярном употреблении, подходит для людей с ограничениями в питании, на растительном масле можно есть холодным.

Минусы

Не всем нравится "тушеный" вкус овощей, но в любом случае можно подобрать подходящий вам состав.

Фруктовые салаты

Фрукты и ягоды - вместе с овощами радуют нас разнообразием все лето.

Можно выбирать любимые сочетания в салатах, смузи, с йогуртом и сиропом, с мороженым и молоком.

Плюсы

Отличный источник витаминов, не требуют тепловой обработки, да и подготовка перед употреблением обычно минимальная. Нравятся всем - взрослым, детям, бабушкам и хипстерам.

Минусы

Неплохой вариант для второго завтрака и полдника, но в любом случае, фрукты не должны составлять основу питания, так как далеко не каждый организм выдержит такую диету. Сейчас модно питаться разнообразными смузи на завтрак, обед и ужин, но, хоть я не профессиональный диетолог, все же не рекомендую экспериментировать над детьми и людьми с проблемами жкт. Я склоняюсь к принципу - не мешать фрукты с другими продуктами за час до и час после.

Овощи и холодные продукты в лаваше

Совсем не обязательно жариться над плитой, чтоб приготовить сытный обед. Можно взять и смешать любимые продукты - например, помидоры, молодую капусту, брынзу, вареную курицу или ветчину, огурец, можно добавить соус, горчицу или немного нежирного йогурта, добавить специи и зелень. Завернуть все это в лаваш - и вкусный летний обед готов!

Плюсы

Минимум готовки, можно варьировать сытность и диетичность блюда, добавляя майонез, сыры и любые продукты животного происхождения. Можно использовать разный состав для каждого члена семьи.

Минусы

Главное, не забыть купить лаваш)))

Сочетание холодного гарнира с овощами и мясом

Если в холодильнике стоит сваренный рис или макароны, можно приготовить слоеный салат - гарнир, помидоры, сыр, вареное мясо или сосиски, морепродукты или красная рыба, можно с майонезом, соевым соусом или без ничего. Без майонеза и с сыром можно разогреть в микроволновке, с майонезом или соусом можно есть как салат холодным.

Плюсы

Отличный вариант, когда в холодильнике собрались разные "остатки" в небольшом количестве.

Минусы

Нужно готовить перед приготовлением.

Загрузка беседы